Cómo Jonathan Romero vio el éxito con Punta Ghana Dominican Grill

Jonathan Romero, quien creció en Westbury, comió bien. Su madre, Lisette, y su abuela, Hilda, repartían platos dominicanos como empanadas, pollo kisado (pollo estofado) y maduros (persianas fritas) todos los días. Asaron la paleta de cerdo y, suavemente, machacaron plátanos verdes para el Mofongo, un platillo de confitería con ajo que los dominicanos habían adoptado desde Puerto Rico hace mucho tiempo, del Mfwenge-Mfwenge angoleño y el tofu de África Occidental. (Los españoles comenzaron a traer esclavos de África al Caribe a principios del siglo XVI).

Romero, ahora de 30 años, comenzó a trabajar en Newcastle Bodega, propiedad de su padre Louis, a la edad de 16. Dos años más tarde, como estudiante de primer año en LIU-Post College, incorporó sus experiencias en cocinas minoristas y familiares en su primer negocio, a Levita llamada Punta Ghana, la ciudad turística icónica de la República Dominicana Ubicación, ubicada entre el Caribe y el Atlántico.

Duró un año. Romero pulió a las siguientes cinco personas con su menú y concepto general, y en 2015 abrió Punta Cana Dominican Grill, que se sintió genial en Post Avenue en Westbury. Fórmula ganadora: comida dominicana actualizada en un moderno estilo chipotle para llevar (piense en cuencos ghaneses personalizados).

Desde entonces, Romero ha abierto dos latas de Punta más, una en Huntington en 2019 y la otra en Rockville Center en 2020, antes de que el virus corona golpeara la industria alimentaria. Se asoció con su padre en un nuevo restaurante de Castle llamado Polo Romero. En el camino, Romero usó Instagram para construir su negocio, consiguiendo 47.000 seguidores con glamurosas tomas de empanadas, mofongo y tazones de ghana. “Acepté los tiempos, vine a las redes sociales y le leí a la gente sobre cultura y comida”, dijo Romero.

Entre sus más de 30 empleados se encuentran su esposa Jenna, quien administra la ubicación de Westbury; Su hermano, Christopher, que trabaja a tiempo parcial allí; Steven es otro hermano que administra el Huntington Punta Ghana.

Mientras la música de pachatta entra por la puerta de un local de Westbury una tarde de primavera, el enmascarado Romero reflexiona sobre su pasado, presente y futuro, incluida la expansión y apertura de empanatas y tazones vegetarianos. La siguiente es una historia oral de un restaurante de Long Island, críticas honestas, marketing interesante y lecciones de vida. Esto ha sido editado para mayor claridad.

Mi papá es de donde vengo. Siempre tuvo muchos negocios y siempre encontró formas de ganar dinero extra para la familia. Abrí el primer Punta Ghana cuando tenía 18 años. No tenía mucha experiencia, fue una situación directa y de aprendizaje que me convirtió en el hombre que soy hoy.

Definitivamente fue mucho, fui a la escuela y traté de llevar un restaurante. Pensé que sería fácil, pero no fue así. Cuando comencé, no tenía idea de los costos de los alimentos. No sé cuáles son los costos laborales. Al final de la semana, esperará que le deje una cosita para guardar en su bolsillo.

Como propietario de un negocio, ciertamente no puede hacer eso. Nunca harás eso. Esta es una de las cosas más difíciles e importantes que he hecho en mi vida, aprender cómo establecer costos y materiales, cómo mantener los desechos al mínimo y cómo mantener la mano de obra eficiente. Trabajé en Chipotle durante unos meses para aprender su configuración sobre cómo administrar un restaurante de manera eficiente.

Todo se basa en las recetas con las que crecí, las recetas de mi mamá y mi abuela, con toques y cambios que he hecho a lo largo de los años. Por ejemplo, el saborizante a base de Bernil es el mismo que usaba mi mamá, pero lo cambié un poco. Me vendría bien un poco menos de orégano dominicano, tal vez serían más. Pueden agregar un poco más de ajo que antes. En cuanto al arroz amarillo, tomé sus originales consejos de cocina y los di la vuelta para mi paladar americano. La comida dominicana generalmente no es picante.

Por lo general, tu mamá y tu abuela no cocinan con consejos de cocina. Todo ‘una pizca, prueba sobre la marcha’. A una edad temprana, me di cuenta de que los restaurantes no hacen eso. Necesitas tener más consistencia. Lamento la falta de coherencia en los restaurantes dominicanos. Un día te gusta la comida y dos días después es un cocinero diferente. Fui terco en mantener la consistencia aquí.

Cuando abrí Westbury, creé todos los consejos de cocina y americanicé el menú. Empezamos a jugar con los sabores de las empanadas y empezamos a hacer pizza de pepperoni, macarrones con queso. Mi objetivo para abrir restaurantes dominicanos es presentar nuestra cultura a otras culturas locales. Nuestros clientes habituales no son dominicanos; Son de todas partes. Enseñar a la gente sobre la cultura en lugares donde no hay dominicanos es un desafío. Aunque Westbury es una ciudad latina, es centroamericana. Realmente me enfoqué en mis anuncios y en mi Instagram, donde tengo grandes seguidores. Funciona.

Mi abuela siempre hacía empanadas para bocadillos. La mayor parte de mi madre vivía en los Frank y íbamos allí todos los fines de semana. Había viejecitas vendiendo empanadas por un dólar en la calle. Ese es uno de los aspectos más destacados para llegar allí.

En Huntington, inicialmente vendemos más empanodas que en Westbury. RVC Mofongo es muy popular en RVC y es sorprendente que sea tan popular. El personal realmente lo odia porque pelar plátanos es un culto. Amasamos a mano cada mofongo. Afirman sacar músculo de ella.

En abril, se suponía que íbamos a lanzar un nuevo menú, pero luego pasó todo. Entré un poco en pánico. Estaba preocupado por mi personal porque pensé que nos iban a ver obligados a cerrar. Sin ellos, ¿qué sería yo?

Mi madre estaba preocupada. Ella dijo: «Escuche, las cosas van mal en Huntington». Ella estaba viendo las noticias y dijo: «Escucha, ¿por qué no descansas ahí hasta que sepamos qué le pasa a tu hermano?». Estuve de acuerdo con ella porque no quería que se preocupara. Pude mantener abierto a todo mi personal excepto Huntington y fue reabierto. Les ayudé tanto como pude.

Las ventas bajaron, tuvimos una caída en el negocio, pero una semana después, todo comenzó a explotar en línea. Desde entonces, las ventas han aumentado cada semana. Fue un poco agitado. A veces no consigo mis empanadas, a veces no consigo cilantro. Por ahora, el precio de la carne de res se ha duplicado o triplicado, por lo que eliminamos nuestro estofado de carne, el bistec a la pimienta y las cebollas del menú. No quiero subir demasiado mi precio. Todo cambia semana a semana.

Cuando presentamos Huntington por primera vez, la gente vino y preguntó: «¿Hay comida vegetariana?» Le preguntará. Pensamos, bueno, tal vez estemos en el lugar equivocado. Debido a que nuestra dieta no es vegetariana, nuestra dieta se centra en proteínas como la carne. Tengo que abrazar. No vas a un restaurante típico dominicano en Freeport o Hempstead para encontrar productos vegetarianos. Siempre hay ingredientes sin carne, pero nada como un menú vegetariano, así que creo que sería el primero en hacerlo en Long Island.

Vamos a utilizar Impossible Foods Meat for Beef Empanadas y vamos a optar por un plato de carne vegetariana. En lugar de usar queso blanco, usaremos queso de anacardo. Creo que está bien volverse vegetariano. Empecé a comer menos carne, por los precios, así que nunca se sabe.

Este es definitivamente un negocio al que me apego. Si puede crearlo con una epidemia, ¿por qué no concentrarse en un negocio como ese? Todos decían: “¿Por qué no abre Punta Ghana donde está sentado? Lo harás mejor. «No necesito un dolor de cabeza. Me gusta simple y directo.

Punta Kana Dominican Grill

162 Post Avenue, Westbury (516-280-1445)

376 New York Avenue, Huntington (631-546-1445)

1 n. Park Avenue, Rockville Centre (516-260-6335)

eatpuntacana.com

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