Los neandertales están cargados de carbohidratos, que ayudan a que sus grandes cerebros crezcan. Ciencias

Reconstruyendo la hora de comer de un neandertal

Mauricio Anton / Science Source

Escrito por Ann Gibbons

Aquí hay otro golpe a la imagen popular de los neandertales como un carnívoro salvaje: un nuevo estudio de bacterias recolectadas de los dientes de los neandertales mostró que nuestros primos cercanos comieron muchas raíces, nueces u otros alimentos con almidón que cambiaron el tipo de bacteria en sus dientes. bocas drásticamente. Los resultados sugieren que nuestros antepasados ​​se adaptaron a comer mucho almidón hace al menos 600.000 años, más o menos al mismo tiempo que necesitaban más azúcares para impulsar una importante expansión en sus cerebros.

La bióloga evolutiva de Harvard Rachel Carmudi, que no formó parte de la investigación, dice que el estudio es «innovador». El trabajo indica que los antepasados ​​tanto de los humanos como de los neandertales cocinaron muchos alimentos con almidón hace al menos 600.000 años. Ella dice que ya se habían adaptado a comer más plantas con almidón mucho antes de la invención de la agricultura hace 10.000 años.

Los cerebros de nuestros antepasados ​​duplicaron su tamaño entre 2 millones y 700.000 años atrás. Los investigadores han acreditado durante mucho tiempo el uso de mejores herramientas de piedra y la caza cooperativa: mientras que los primeros humanos mejoraron en la matanza de animales y el procesamiento de carne, consumieron una dieta de mayor calidad, lo que les dio más energía a una velocidad más rápida para impulsar el crecimiento de sus cerebros más hambrientos.

Sin embargo, los investigadores han estado desconcertados sobre cómo la carne podría hacer el trabajo. «Para que los ancestros humanos desarrollaran cerebros más grandes de manera eficiente, necesitaban alimentos densos en energía que contuvieran glucosa», un tipo de azúcar, dice la arqueóloga molecular Christina Wariner de la Universidad de Harvard y el Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana. «La carne no es una buena fuente de glucosa».

Los investigadores analizaron el ADN bacteriano conservado en la placa dental de dientes fosilizados, como este de un humano prehistórico.

Fundación Werner Siemens / Felix Way

Sin embargo, las plantas con almidón recolectadas por muchos cazadores vivos son una excelente fuente de glucosa. Para averiguar si las bacterias bucales siguen los cambios en la dieta o el medio ambiente, el estudiante graduado de Wariner y Max Planck James Fellowes Yates y un gran equipo internacional examinaron las bacterias bucales adheridas a los dientes de los neandertales, lo que fue realizado por humanos modernos que vivieron más de 10,000 años. en el pasado, chimpancés, gorilas y monos aulladores. Los investigadores analizaron miles de millones de fragmentos de ADN de una bacteria muerta hace mucho tiempo que aún se conserva en los dientes de 124 individuos. Uno de ellos fue un neandertal que vivió hace 100.000 años en la cueva Pichturina en Serbia, que produjo el genoma del microbioma oral más antiguo reconstruido hasta ahora.

Comunidades de bacterias en la boca de humanos pre-cultivados y neandertales Muy similares entre síEl equipo informa hoy en procedimientos de la Academia Nacional de Ciencias. En particular, los humanos y los neandertales eran el hogar de un grupo extraordinario de Estreptococo Bacterias en la boca. Estos microbios tenían una capacidad especial para unirse a Una enzima abundante en la saliva humana llamada amilasa.Que libera azúcares de alimentos con almidón. Los investigadores concluyeron que la presencia de bacterias estreptococos que consumen azúcar en los dientes de los neandertales y los humanos modernos antiguos, pero no en los chimpancés, muestra que estaban comiendo más alimentos con almidón.

El hallazgo de estreptococos en los dientes tanto de los humanos antiguos como de los neandertales también indica que heredaron estos microbios de su antepasado común, que vivió hace más de 600.000 años. A pesar de estudios previos Encontró evidencia de que los neandertales comían hierbas, tubérculos y cebada cocida.El nuevo estudio indica que consumieron tanto almidón que alteró drásticamente la composición del microbioma oral.

«Esto hace retroceder en el tiempo la importancia del almidón en la dieta», dice Wariner, cuando los cerebros humanos aún se estaban expandiendo. Debido a que la enzima amilasa es más eficaz para digerir el almidón cocido que el almidón crudo, los resultados también indican que cocinar también era popular hace 600.000 años, dice Carmudi. Los investigadores discutieron Si la cocina se hizo popular cuando el Big Brain comenzó a expandirse hace casi 2 millones de años o se extendió más tarde, Durante un segundo brote de crecimiento.

El estudio ofrece una nueva forma de descubrir cambios clave en la dieta, dice el genetista Ran Blakeman de la Universidad de Minnesota, Twin Cities. En el caso de los neandertales, revela cuán dependientes son de las plantas.

«A veces prestamos poca atención a los componentes de las plantas en la dieta», dice la antropóloga Anne Stone de la Universidad Estatal de Arizona en Tempe. «Como sabemos por los cazadores modernos, a menudo es la piscina la que termina proporcionando una parte significativa de las calorías».

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