Yuan Longping, un botánico que ayudó a frenar el hambre, muere a los 90 años

Shanghai – Yuan Longping, un botánico chino cuyos logros en el desarrollo de variedades híbridas de arroz de alto rendimiento ayudaron a aliviar la hambruna y la pobreza en la mayor parte de Asia y África, murió el sábado en Changsha, China. Tenía 90 años.

La razón fue el fracaso de muchos miembros, el principal periódico estatal de China, Diario de la gente, mencionado. Informe anterior Del Servicio de Noticias Oficial Provincial de Hunan, De la cual Changsha es su capital, Yuan dijo que había estado cada vez más enfermo desde el otoño de marzo mientras visitaba el sitio de investigación de mejoramiento de arroz.

La investigación del Sr. Yuan lo convirtió en un héroe nacional y un símbolo del incansable esfuerzo científico de China. Su muerte provocó mensajes de dolor en todo el país, ya que el Sr. Yuan, un genio flaco, distinto y anciano aturdido, era una celebridad. Cientos de flores quedaron en la casa de luto Donde se conservó su cuerpo.

Johar Ali, el científico jefe especializado en mejoramiento de arroz híbrido en el Instituto Internacional de Investigación del Arroz en Los Banos, Filipinas, dijo que el Sr. Yuan ha hecho dos descubrimientos importantes en el cultivo de arroz híbrido. Estos descubrimientos, a principios de la década de 1970, junto con los avances en el cultivo de trigo en las décadas de 1950 y 1960 por Norman Borlaug, un botánico estadounidense, ayudaron a crear una revolución verde de cosechas en fuerte aumento y el fin del hambre en la mayor parte del mundo.

En 1970, el señor Yuan estaba cada vez más frustrado porque su progreso se había estancado. En la producción de cultivos de arroz más productivos. Ha alcanzado un cambio de estrategia: la búsqueda de especies silvestres en regiones remotas de China en busca de material genético más prometedor.

El gran avance se produjo cuando el equipo de Yuan encontró un tramo de arroz silvestre cerca de una línea de ferrocarril en la isla de Hainan, en el extremo sur de China. Al año siguiente, el Sr. Yuan publicó por separado un artículo de investigación en China en el que explicaba cómo se podía transferir el germoplasma del arroz silvestre a las cepas comerciales.

Una vez que se agrega el germoplasma de arroz silvestre, las cepas comerciales de arroz que son altamente cultivadas en el mundo pueden cruzarse fácilmente para obtener grandes ganancias en la producción de cultivos.

En ese momento, el mundo de los científicos del arroz estaba lleno de conversaciones sobre el desarrollo de variedades híbridas. En 1971 se publicaron tres artículos similares sobre la hibridación del arroz: el Instituto Internacional de Investigación del Arroz, el Instituto de Investigación Agrícola de la India en Delhi y un equipo de investigadores en California.

Pero el artículo del Sr. Yuan fue el más práctico y detallado de los cuatro. «Su trabajo fue mucho mejor en términos de tecnología», dijo Ali. «Fue China la que lideró el juego después de eso».

Mientras equipos en India, Filipinas y Estados Unidos continuaron realizando investigaciones después de la publicación de sus artículos, el Sr. Yuan desarrolló inmediatamente variedades híbridas de arroz al año siguiente. Para crear híbridos, use arroz salvaje de Hainan.

Para 1978, el Sr. Yuan ya había supervisado el inicio de la producción a gran escala de arroz híbrido en la provincia de Hunan, suroeste de China. Terminó haciendo la mayor parte de su investigación allí por el resto de su vida. También supervisó la investigación en Hainan, donde sufrió una caída en marzo.

Las variedades de arroz híbridas suelen producir entre un 20 y un 30 por ciento más de arroz por acre que las variedades no híbridas cuando se cultivan con las mismas técnicas de siembra, fertilizantes y agua. Pero a medida que el Sr. Yuan y sus equipos cada vez mayores de expertos en arroz introdujeron variedades híbridas en Asia y África, también enseñaron a los agricultores una amplia gama de técnicas avanzadas de cultivo de arroz que produjeron más beneficios.

El fuerte aumento de los rendimientos ha contribuido a que las hambrunas sean un recuerdo lejano en la mayoría de los países productores de arroz. «Ha salvado mucho, mucho, muchas vidas», dijo Hu Yonghong, director del Jardín Botánico Chenshan de Shanghai de 500 acres.

Casualmente, docenas de los mejores expertos en fitomejoramiento de China se reunieron bajo un cielo nublado el sábado por la noche en la fila central de una fiesta sinfónica al aire libre en el Jardín Botánico. Cuando los músicos afinaron sus instrumentos, los eruditos se turnaron para hablar sobre el Sr. Yuan.

Xu Zhihong, ex presidente de la Universidad de Pekín y profesor de ciencias de la vida allí, dijo que el talento básico de Yuan siempre fue evidente: prestó gran atención a las plantas de arroz y cómo crecían.

El profesor Xu, que ha trabajado con el Sr. Yuan en varios Comités Nacionales de Agricultura desde 1980, dijo: «Sus intereses personales estaban realmente muy centrados en el arroz, por lo que cada año pasaba mucho tiempo en este campo».

Los botánicos estuvieron de acuerdo en que el Sr. Yuan también tuvo una tremenda influencia en la agricultura china, ya que era un buen maestro y un fuerte líder de equipo, y por lo tanto terminó desempeñando un papel mucho más importante que si se hubiera limitado al trabajo de laboratorio y la redacción de documentos.

«Conozco a algunos de sus colegas en Hunan, todos han logrado muy buenos logros bajo su supervisión», dijo Chen Xiaoya, profesor de la Academia de Ciencias de China y Director Honorario de la Academia de Fisiología y Ecología de la Academia.

A partir de la década de 1980, después de décadas de trabajar en una relativa oscuridad, el Sr. Yuan se hizo famoso a nivel nacional como un científico chino que progresaba a escala mundial. Sus descubrimientos se convirtieron en un motivo de orgullo para China, cuyos líderes se dieron cuenta dolorosamente de que otras naciones habían avanzado en ciencia.

“Se ha convertido en un símbolo de innovación científica, no solo para la agricultura sino para todas las ciencias”, dijo el profesor Chen.

Después de sus descubrimientos a principios de la década de 1970, Yuan se convirtió en un firme defensor de compartir sus avances a nivel internacional, en lugar de utilizarlos para lograr el dominio chino en la producción de arroz.

Tomó la iniciativa en la donación de variedades básicas de arroz en 1980 al Instituto Internacional de Investigación del Arroz, que más tarde las utilizó para desarrollar variedades híbridas que también podrían crecer en países tropicales. El Sr. Yuan y su equipo han enseñado a los agricultores de India, Madagascar, Liberia y otros lugares a cultivar arroz híbrido.

Yuan Longping nació el 7 de septiembre de 1930 en Beijing, o Beiping, como se llamaba en ese momento, en una familia que tenía una educación inusual en ese momento. Su madre, Hua Jing, estudiaba inglés y su padre, Yuan Shengli, era maestro de escuela y más tarde se convirtió en funcionario ferroviario. El Sr. Yuan citaba a menudo el ejemplo de su madre.

En sus memorias publicadas en 2010, dijo: «Ella era una mujer educada en un momento en que él no estaba familiarizado. Desde temprana edad estuvo expuesta a su efecto reforzador».

El Maestro Yuan fue el segundo de seis hermanos. Su vida y sus estudios eran precarios debido a la guerra, y la invasión japonesa y la agitación económica obligaron a la familia a trasladarse por el sur de China. Pero dijo que sus padres insistieron en que sus hijos recibieran una educación sólida.

Ingresó a la universidad en 1949, en un momento en que el Partido Comunista de China estaba consolidando su control sobre el país, y eligió especializarse en ingeniería agrícola en una escuela en el suroeste. Su inspiración inicial para elegir las ciencias agrícolas, a pesar de no tener un origen rural y a pesar de las preocupaciones de sus padres, provino en parte de una visita a una granja para un viaje escolar y en parte de una escena idílica en la película de Charlie Chaplin «Tiempos modernos». en el que el vagabundo saborea las uvas y la leche fresca en su puerta.

Escribió en su diario: «A medida que fui creciendo, el deseo se hizo más fuerte y la ingeniería agrícola se convirtió en mi profesión en mi vida».

Yuan decidió especializarse en genética de cultivos en un momento en que el tema era un campo minado ideológico en China. Mao Zedong abrazó las doctrinas de los científicos soviéticos que rechazaron la genética moderna y afirmaron que los genes pueden reconfigurarse directamente por las condiciones ambientales cambiantes, como la temperatura. Esto, sostuvieron, abriría el camino para incrementos dramáticos en los rendimientos de los cultivos.

Sin embargo, fuera de clase, Yuan estudió los hallazgos de Gregor Mendel y otros pioneros en genética, con el apoyo de Guan Xianghuan, el profesor que rechazó la doctrina soviética. Más tarde, en la década de 1950, se describió al profesor Joan como un enemigo «de derecha» del Partido Comunista por rechazar las ideas soviéticas. Se suicidó en 1966 Después de enfrentar una persecución renovada durante la Revolución Cultural de Mao.

Después de graduarse en 1953, el Sr. Yuan tomó un trabajo como profesor en una escuela de agricultura en la provincia de Hunan y continuó su interés en la genética de cultivos. Su compromiso con el campo ganó una urgencia aún mayor desde finales de la década de 1950, cuando Mao Mao convocó al Gran Salto Adelante, su frenético esfuerzo por ensamblar la agricultura y comenzar la producción de acero, sumió a China en la peor hambruna de los tiempos modernos, matando a decenas de millones. . El Sr. Yuan dijo que vio los cuerpos de al menos cinco personas que murieron de hambre al costado de la carretera o en los campos.

En su diario, el Sr. Yuan recuerda: «Tenías hambre, te habrías comido todo lo que había para comer, incluso las raíces y la corteza de los árboles». «En ese momento, me decidí cada vez más a resolver el problema de cómo aumentar la producción de alimentos para que la gente no muriera de hambre».

Pronto, Yuan decidió buscar arroz, el alimento básico de muchos chinos, buscar variedades híbridas que pudieran mejorar las cosechas y viajar a Beijing para sumergirse en revistas científicas que no estaban disponibles en su pequeña universidad. Continuó su investigación incluso cuando la Revolución Cultural arrojó a China a una lucha política mortal.

En las últimas décadas, el Partido Comunista ha llegado a celebrar al Sr. Yuan como un erudito ejemplar: un patriota, dedicado a resolver problemas prácticos, que trabaja incansablemente incluso en la vejez. En 2008, tenía 77 años. Llevé la antorcha olímpica Cerca de Changsha durante parte del camino a los Juegos Olímpicos de Beijing.

Inusualmente para una figura tan prominente, el Sr. Yuan nunca se unió al Partido Comunista Chino. «No entiendo la política», dijo a una revista china en 2013.

Sin embargo, fue honrado por la agencia de noticias oficial Xinhua este fin de semana. CamaradaSu muerte desencadenó una ola de duelo público en China. En 2019, fue una de las ocho personas chinas. Fue condecorado con la Orden de la República, El más alto honor oficial de China, del líder nacional Xi Jinping.

El Sr. Yuan sobrevivió a su esposa, Deng Zhi, que tiene 57 años y tres hijos. Su funeral Programado para el lunes por la mañana En Changsha, es probable que traiga consigo una nueva ola de condolencias oficiales.

Tan tarde como este año, el Sr. Yuan todavía estaba desarrollando nuevas variedades de arroz, Según Xinhua.

«No hay ningún secreto en eso; mi experiencia se puede resumir en cuatro palabras: conocimiento, raza, inspiración y oportunidad», dijo el Sr. Mensaje de video el año pasado Alentar a los jóvenes chinos a involucrarse en la ciencia. En idioma inglés, cita al científico Louis Pasteur: «La oportunidad favorece a la mente preparada».

Informe de Keith Bradsher en Shanghai y Chris Buckley en Sydney, Australia.

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